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08/05/2021

Cultivos hidropónicos Vs. tradicional en suelo.


Hidroponía y tierra suelen ser la disyuntiva al momento de decidir con qué sistema vas a empezar a cultivar tus vegetales. Ambos funcionan, claro, pero lo cierto es que los vegetales no necesitan de un suelo para poder crecer, y de hecho las ventajas de ello son sumamente importantes.

En el cultivo tradicional o en suelo se puede plantar cualquier cosa si haces las cosas bien. Por el contrario, en los sistemas hidropónicos no se puede plantar cualquier vegetal: todas las plantas que sean tipo tubérculos que tienen su fruto bajo tierra no son posibles cultivar en hidrohuertos. Tampoco frutales o árboles más grandes. Sin embargo, se puede sembrar una variedad de vegetales de hoja, hortalizas y aromáticas, tales como albahaca italiana, eneldo, cebolla china, espinaca, perejil, arúgula, berros, acelga, culantro, tomates cherry, manzanilla, toronjil, col y demás.

Algo que hay que tener en cuenta es que los sistemas hidropónicos son más controlados y limpios. La hidroponía te permite garantizar una buena alimentación para las plantas, otorgándoles equitativamente la cantidad de nutrientes necesarios para que crezcan sanas y ricas, incluso sin pesticidas.

No hace falta ser un cultivador experimentado para poder gozar de vegetales nutritivos recién cosechados en casa. Con conceptos básicos, algunas consideraciones y la ayuda de Hidropónika podrás aprender todo para lograrlo… y si eres nuevo en el mundo de la hidrocultura, bienvenido.

Para nuestra buena suerte, el crecimiento en medio acuoso tiene potencial explosivo, productivamente hablando. Esto se debe a que los espacios entre planta y planta se acortan, igual siempre manteniendo la distancia necesaria para que las raíces crezcan independientes, de la mejor manera. También, a que no solo se puede cultivar de manera horizontal, sino también vertical y con varios niveles. Con lo cual, son sistemas que maximizan los espacios hasta por 10 veces más, logrando mayor cantidad por espacio y menor tiempos desde la germinación hasta la cosecha (entre 45 a 60 días), dado que continuamente están suspendidas en agua debidamente oxigenada y limpia. Además, como utilizan un sistema de recirculación para el regado, ahorras hasta un 95% de agua, siendo muy eficiente y positivo para el medio ambiente y tu bolsillo. Tendrás la cantidad suficiente para poder regalarle vegetales a tus vecinos, después de haber alimentado a toda tu familia.

Algunas ventajas del cultivo hidropónico:

  • Aumenta el rendimiento de los espacios.

Como explicábamos en el párrafo anterior, el cultivo hidropónico te permite tener una cantidad de plantas bastante mayor, debido a que no compiten por los nutrientes del suelo, sino que se nutren individualmente y debidamente gracias a las soluciones concentradas y el medio que las proporciona: el agua.

  • Flexibilidad para sembrar en cualquier superficie.

En el cultivo tradicional, el suelo es una limitante porque siempre se va a requerir la tierra. En el cultivo hidropónico se puede cultivar en cualquier lugar, y no necesariamente plano, sino también en taludes, espacios reducidos o hasta de difícil acceso, ya que son instalaciones ligeras de tubos de PVC con huecos y ciertos componentes. En Hidropónika contamos con una gama de hidrohuertos prácticos y pequeños para el hogar.

  • Garantiza una cosecha saludable.

Cada planta va a recibir la cantidad exacta y necesaria de aporte de nutrientes, en el sistema hidropónico. En el cultivo tradicional es más complicado saber qué nutrientes necesita la planta en cualquier momento. El medio acuoso ayuda en la supervisión y corrección durante todo el crecimiento, por lo que nos facilita el trabajo.

  • Es eco amigable.

Los cultivos hidropónicos no requieren productos dañinos tales como los pesticidas, herbicidas y demás. Al no usar la tierra tienen menor riesgo de plagas, ya que sin tierra los insectos no tienen dónde depositar sus huevos. Si a esto le sumas el hecho de contar con una casa malla, te aseguras tener cultivos sanos.

  • Ahorra tiempo y dinero.

Debido a que las malas hierbas no crecen en sistemas hidropónicos, evitas la compra de productos dañinos para eliminarlas y tener que sacarlas, que sí ocurre en el cultivo tradicional. Además, se reducen los tiempos desde la germinación hasta la cosecha. Por ejemplo, la lechuga en el cultivo tradicional demora aprox. tres meses y medio y en el cultivo hidropónico mes y medio a dos meses como máximo.

  • Cuida el agua.

En cualquier cultivo el agua es tan necesaria como la luz. La diferencia es que, en el cultivo tradicional, mucha agua se desperdicia porque atraviesa el suelo y se filtra por los mantos, no aprovechándose y además requiriendo utilizar mayor cantidad. Por el contrario, en el cultivo hidropónico, al recircular el agua constantemente, se puede ahorrar hasta 95% en el uso del mismo.

Hoy ya no es un problema el desconocimiento de este tipo de cultivos ni los costes elevados para poder montar un huerto en agua. Hay mucha información y agricultores especializados en hidroponía, así como soluciones e hidrohuertos pensados para principiantes y casas o departamentos, muy económicos. En nuestras redes puedes estar al pendiente de las clases gratuitas y workshops que hacemos para toda la comunidad de hidropónicos, así como participar del foro en nuestra Comunidad para seguir aprendiendo juntos.

Si estás empezando en todo esto de la hidroponía, te recomendamos el Hidrohuerto Starter Kit que incluye todo para que cultives hasta 18 vegetales de hoja, en 3 cosechas de 6 plantas cada una. Y si ya tienes instalado tu cultivo hidropónico comparte fotos de tu sistema y experiencias en la comunidad, haciendo clic aquí.

 

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Somos la empresa de Hidrocultura más reconocida del mercado local, y valorada por ser innovadores y proveedores integrales de productos y servicios para cultivos que no requieren de tierra agrícola. Buscamos que todos logren su seguridad alimentaria cultivando donde viven y que los agricultores aprendan a ser hidrocultores para lograr su sostenibilidad de manera ecológica.

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