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09/04/2021

¿Qué es la hidroponía? Exploremos el mundo de la hidrocultura.

Empecemos definiendo qué es hidroponía. Es una técnica de producción agrícola o método de cultivo – hidrocultivo – en la que se cultiva sin suelo. Y por el contrario a la agricultura tradicional, esta innovadora y eco amigable técnica utiliza sustratos inactivos o un medio acuoso con soluciones nutritivas, que además se recirculan, lo que genera importantes ahorros de agua de hasta 95%. El término “hidroponía” es la suma de dos palabras griegas, “hydro” que significa agua, y “ponos” que se refiere a trabajo; es decir, trabajo en agua.

Los hidrohuertos entregan vegetales más limpios y nutritivos, aprovechan mejor los espacios y también son más productivos.

Se pueden cultivar todo tipo de plantas como flores, vegetales, hortalizas, pasto para alimento de animales (forraje), plantas medicinales, ornamentales y demás. La FAO califica a esta actividad de muy positiva porque brinda seguridad alimentaria a las familias en tiempos de crisis y de escases de alimentos. Además, no utiliza pesticidas ni herbicidas, lo cual es sumamente bueno para tu salud y el planeta.

Puedes empezar con una solución práctica muy fácil y económica, o se puede implementar un sistema más grande, automatizado. Ambas formas son válidas y asequibles, y perfectas para ocupar tiempo libre o regalarte un espacio para conectar con la naturaleza y tus alimentos. Una actividad genial que se puede disfrutar mucho en familia.

En Hidropónika encuentras de todo para la hidrocultura. Si necesitas ayuda, te podemos asesorar de forma personalizada para adquirir el Hidrohuerto o productos que se ajusten a tus necesidades.

Generalmente, cuando se utiliza el suelo, el mismo actúa como reservorio de nutrientes, pero el suelo en sí no es esencial para que la planta crezca. Las plantas crecen naturalmente porque absorben los nutrientes necesarios por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua y minerales esenciales que se encuentran dentro de ellas. Prácticamente cualquier planta terrestre puede ser cultivada en agua.

Actualmente la hidroponía está siendo utilizada para mejorar vegetales, obteniendo mayores valores nutricionales. Por esta y otras razones igualmente importantes es que la hidroponía está teniendo tanto éxito y se está utilizando en tantos países:

  • No se requiere suelo para cultivar, lo que lo hace súper versátil. Se puede cultivar sobre cualquier superficie. Ejemplo: azoteas, patios, cerros, inclusive dentro de hogares con luz artificial.
  • Cultivos sumamente limpios. Por lo que no utiliza heces o guano como abono, existen menos posibilidades de encontrar bacterias, parásitos, insectos y hongos en los cultivos.
  • El agua se rehúsa manteniéndose en el sistema por recirculación, disminuyendo así el consumo de la misma y, por tanto, el impacto medio ambiental.
  • Es posible controlar los niveles de nutrientes completamente, optimizando el uso de sales y cuidando la economía del usuario.
  • No se produce contaminación por liberación de nutrientes al ambiente, esto debido al sistema controlado, y debido al nulo uso de herbicidas o pesticidas químicos.
  • Son cultivos 10 veces más productivos. Aumenta rendimientos en espacios y en tiempos desde la germinación hasta la cosecha (aprox. 30 días menos Vs. la agricultura tradicional y/o la orgánica).

Pues, lo cierto es que las personas están demandando cada vez más alimentos de mayor calidad y más sanos, con un menor impacto sobre nuestro medioambiente, por lo cual, esta práctica calza como llave en una cerradura para encarar los problemas que se avecinan de cara al futuro, para ayudar a alimentar las ciudades del futuro, garantizando eficiencia en el consumo de recursos, dejando una menor huella de carbono, a la vez que concientiza sobre la protección de nuestro cuerpo y nuestro planeta.

 

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Somos la empresa de Hidrocultura más reconocida del mercado local, y valorada por ser innovadores y proveedores integrales de productos y servicios para cultivos que no requieren de tierra agrícola. Buscamos que todos logren su seguridad alimentaria cultivando donde viven y que los agricultores aprendan a ser hidrocultores para lograr su sostenibilidad de manera ecológica.

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